焼豚タレで☆なんちゃって、だけど本格!富山ブラック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tr-ak
当レシピは簡単☆お店みたいなやわらか焼豚http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000935/の余った焼豚タレを使います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

余った焼豚のタレ
100ml
濃口醤油
味をみながら(100~150mlくらい)
300ml
中華だし
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろしニンニク
BB弾1個分くらい
中華麺(太麺)orつけ麺の麺
2人分
ネギ(3~5ミリくらいの小口切り)
1/2本
あらびき胡椒
ひとつまみ
メンマ(あれば)
適当

作り方

  1. 1
    余った焼豚のタレ、水、中華だし、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。味をみながら醤油を入れる。(写真の色くらいまで濃すぎるかなあ~と思うくらい醤油を入れます。)
  2. 2
    沸騰する前にニンニクを加え、一煮立ちさせる。
    茹で上がった中華麺と合わせ、ネギ、焼豚、メンマを盛り付け、最後にあらびき胡椒をふりかけ完成☆

おいしくなるコツ

さいごの胡椒は絶対あらびきで(^ω^)ネギは厚めに切るのがポイントです♪

きっかけ

焼豚のタレの味が富山ブラックの味に似てたので(^ω^)

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

tr-ak こんにちは♪ 東京在住36歳主婦、ペーパー管理栄養士です(^ω^;) ✱出身は夫婦ともに富山県 ✱小4の息子、小1の娘の2児の母です

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/01 13:37
見た目も味もインパクトありますね。 おいしかったです。 また作ります。
なお9605
インパクトありますよね笑 美味しそうです♬私も食べたくなりましたー! レポありがとうございます⍢⃝
2013/10/10 10:18
レンチンづくりですが叉焼のたれでやってみました。実は富山ブラックは本家といわれる所でもあんまおいしいと思えないんですがこいつぁコク旨、大勝利です、ゴチソサマ。
johnny_bean
本家はしょっぱすぎたりしますもんねー!私も久々に食べたくなりましたー!レポありがとうございます(^ω^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする