材料(2人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 紫キャベツ
- 100g
- パクチーの根
- 適量
- 乾燥レモングラス
- 8本
- バイマックルー
- 3枚
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- パクチーの葉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水150ccとレモングラス、バイマックルー、パクチーの根、豚ひき肉を入れ火にかける。
-
- 2
- 鍋の中の水分がなくなったらレモングラスとバイマックルーを取り出し塩コショウをふる。
-
- 3
- ナンプラー、レモン汁をそれぞれ加える。
-
- 4
- 火を止め、一味唐辛子を入れたら千切りにした紫キャベツを軽くあえてお皿に盛りパクチーの葉を散らす。
きっかけ
近所のタイ料理屋さんで食べたあのお味が忘れられなくて・・・
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