葉酸たっぷり!カボチャの肉詰め コンソメスープで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カボチャハーフカット
- 大1つ
- 牛・豚の合挽き(鳥・豚でもOK)
- 100g
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉(かぼちゃの内側につける)
- 大匙1/2程
- 水
- 3~4カップ程
- コンソメ
- 1個
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大匙2+1
- 《中に詰める具》
- 合挽き肉(牛・豚)鳥・豚でもOK
- 100g
- 干ししいたけ(粗みじんぎり)
- 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1/2個
- ネギ(みじん切り)
- 大匙2
- ★しょうが(すりおろす)
- 小匙2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★にんにく醤油漬けの醤油(醤油でOK
- 小匙2
- ★片栗粉
- 大匙1/3
作り方
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- 1
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- カボチャをよく洗って中のワタと種をスプーンで取ります
皮の汚い部分は切り落とします(少なめに)
鍋で下茹でします
だいたい10~15分程です カボチャが鮮やかになります
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- 2
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- ひき肉に塩・コショウをして下味を付けます
干ししいたけは戻して粗みじん切りに、玉ねぎ・ネギはみじん切りにします
中の具の★印の調味料を合わせます
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- 3
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- ボウルにひき肉・玉ねぎ・ネギ・★印の調味料を入れてしっかりと粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせます
ビニール袋を手にはめて混ぜると手を汚さず便利です
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- 4
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- 水切りしたカボチャの内側に小麦粉をはたきます
捏ね上がった肉を詰め、蒸し器で20分程蒸します。
竹串がすーっと通れば出来上がりです
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- 5
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- 蒸し器を外し、蒸したスープにコショウ・コンソメを入れて味付けをします
そこに、蒸したかぼちゃをそっと入れて弱火で煮ます
時々スープをかけて向きを変え10分程茹でます
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- 6
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- 茹で上がったら、そっと器に取り出します
スープを強火で熱して、水溶き片栗粉をいれ混ぜてとろみを出します
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- 7
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- かぼちゃの上からスープをかけ入れて出来上がりです
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- 8
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- 切り分ける時は、メロン切りがおススメです
スープと一緒に頂きます
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- 9
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- 献立例
カボチャの肉詰め
玄米ご飯
玉ねぎとネギのお味噌汁
ヒジキの五目煮
おいしくなるコツ
詰めるお肉にしっかりと下味をつけるとしまった美味しさになりますよ♪
スープで煮込むことで、パサつかずしっとりとした出来上がりになります
きっかけ
大きな綺麗なカボチャを買えたので肉詰めにしてみました
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お肉は少量なのにかぼちゃでボリューム満点の上ヘルシーなお料理です
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