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名古屋名物!【残り物のお味噌汁で】味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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今回は、タマネギとさつま芋のお味噌汁の残り物で味噌煮込みうどんにしてみました

簡単なので是非お試し下さい♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

乾燥讃岐うどん(うどんきしめん何でもOK
1束
残り物のお味噌汁
お碗に1~2杯
赤味噌(残ったお味噌汁の量によります)
5~10g程
1個
ソーセージ(かしわ何でもOK)
お好みで
カツオ節・糸青のり・七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    うどんを茹でます

    目安時間の半分~2/3の時間でザルに上げて流水で揉み洗いします
  2. 2
    うどんをゆでている間に、残ったお味噌汁がお碗に2杯ほどになるようにお水を足します
    お肉類を入れて熱します

    本だし・赤味噌を加えしっかりと溶かします
  3. 3
    そこに①のおうどん水切りしてから加えて弱火で煮込みます

    噴かないように気をつけます

    その間に、薬味・卵以外の具があれば一緒に入れます
  4. 4
    うどんの茹で上がる残り1~2分前になったら卵を割りいれ蓋をします

    表面が白っぽくなったら出来上がりです
  5. 5
    お好みで、ネギや青のり、カツオ節、七味等をかけていただきます

おいしくなるコツ

うどん(乾燥)は、味噌汁と煮込む前に下茹でして流水で洗います  生めんや味噌煮込み用の麺の場合は最初から味噌汁と一緒に煮込みます 色々な具や薬味を入れるとその分美味しくなりますよ♪

きっかけ

残ったお味噌汁を工夫してみました

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
おかずの星2011 名物 味噌煮込み 残り物
料理名
名古屋名物!残り物のお味噌汁で味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/15 07:29
お土産にもらったきしめんを使って美味しくできました!
☆なおくんママ☆
作って頂き有難うございます♪ きしめん、とっても美味しそうですね♪ 他のレシピも見て行って下さいね(*^^*)
2011/04/29 00:48
赤味噌ないのが残念でしたが…『お味噌汁の残り』TRYさせてもらいました! 椎茸・天カスをプラス。きしめんにウィンナー合いますね♪
ぅさーふぁー
具沢山で美味しそうですね! 参考にして頂き有難うございます ペコリ(o_ _)o))

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