名古屋名物!【残り物のお味噌汁で】味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥讃岐うどん(うどんきしめん何でもOK
- 1束
- 残り物のお味噌汁
- お碗に1~2杯
- 赤味噌(残ったお味噌汁の量によります)
- 5~10g程
- 卵
- 1個
- ソーセージ(かしわ何でもOK)
- お好みで
- カツオ節・糸青のり・七味
- お好みで
作り方
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- 1
- うどんを茹でます
目安時間の半分~2/3の時間でザルに上げて流水で揉み洗いします
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- 2
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- うどんをゆでている間に、残ったお味噌汁がお碗に2杯ほどになるようにお水を足します
お肉類を入れて熱します
本だし・赤味噌を加えしっかりと溶かします
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- 3
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- そこに①のおうどん水切りしてから加えて弱火で煮込みます
噴かないように気をつけます
その間に、薬味・卵以外の具があれば一緒に入れます
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- 4
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- うどんの茹で上がる残り1~2分前になったら卵を割りいれ蓋をします
表面が白っぽくなったら出来上がりです
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- 5
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- お好みで、ネギや青のり、カツオ節、七味等をかけていただきます
おいしくなるコツ
うどん(乾燥)は、味噌汁と煮込む前に下茹でして流水で洗います
生めんや味噌煮込み用の麺の場合は最初から味噌汁と一緒に煮込みます
色々な具や薬味を入れるとその分美味しくなりますよ♪
きっかけ
残ったお味噌汁を工夫してみました
簡単なので是非お試し下さい♪