現在地

名古屋名物!【残り物のお味噌汁で】味噌煮込みうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 乾燥讃岐うどん(うどんきしめん何でもOK

    1束

  • 残り物のお味噌汁

    お碗に1~2杯

  • 赤味噌(残ったお味噌汁の量によります)

    5~10g程

  • 1個

  • ソーセージ(かしわ何でもOK)

    お好みで

  • カツオ節・糸青のり・七味

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
名古屋名物!【残り物のお味噌汁で】味噌煮込みうどん
  • 100円以下

今回は、タマネギとさつま芋のお味噌汁の残り物で味噌煮込みうどんにしてみました

簡単なので是非お試し下さい♪

作り方

  • 1

    うどんを茹でます

    目安時間の半分~2/3の時間でザルに上げて流水で揉み洗いします

  • 2

    うどんをゆでている間に、残ったお味噌汁がお碗に2杯ほどになるようにお水を足します
    お肉類を入れて熱します

    本だし・赤味噌を加えしっかりと溶かします

  • 3

    そこに①のおうどん水切りしてから加えて弱火で煮込みます

    噴かないように気をつけます

    その間に、薬味・卵以外の具があれば一緒に入れます

  • 4

    うどんの茹で上がる残り1~2分前になったら卵を割りいれ蓋をします

    表面が白っぽくなったら出来上がりです

  • 5

    お好みで、ネギや青のり、カツオ節、七味等をかけていただきます

きっかけ

残ったお味噌汁を工夫してみました

おいしくなるコツ

うどん(乾燥)は、味噌汁と煮込む前に下茹でして流水で洗います
 生めんや味噌煮込み用の麺の場合は最初から味噌汁と一緒に煮込みます

色々な具や薬味を入れるとその分美味しくなりますよ♪

レシピID: 1100000881

公開日:2011.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.11.15

    お土産にもらったきしめんを使って美味しくできました!

    作って頂き有難うございます♪
    きしめん、とっても美味しそうですね♪
    他のレシピも見て行って下さいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2011.04.29

    赤味噌ないのが残念でしたが…『お味噌汁の残り』TRYさせてもらいました!
    椎茸・天カスをプラス。きしめんにウィンナー合いますね♪

    具沢山で美味しそうですね!
    参考にして頂き有難うございます ペコリ(o_ _)o))

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
名古屋名物!残り物のお味噌汁で味噌煮込みうどん
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲名古屋名物!【残り物のお味噌汁で】味噌煮込みうどんのページ上部へ