とろろでもっちり!豚肉入りお好み焼き レシピ・作り方

とろろでもっちり!豚肉入りお好み焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
とろろを沢山入れて、もっちりとした生地になりました♪

材料(1~2人分)

  • 豚肉 20g
  • おたふくソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • カツオ節 一掴み
  •  《5枚分の生地》使うのは1/5の分量
  •  キャベツ(2cmのせんぎり) 小1/2玉
  •  卵 1個
  •  本だし・料理酒・みりん 各大匙1
  •  長いも(すりおろす) 8cm程
  •  市販のお好み焼き粉 ③カップ
  •  ベーキングパウダー・片栗粉 各大匙1
  •  水 160~200cc

作り方

  1. 1 キャベツは2~3cmの千切り

    豚肉は一口大に切って塩・コショウをしておきます

    長いもはすりおろします
  2. 2 《生地5枚分を作ります》
    ボウルに卵を溶き本だし・みりん・料理酒を混ぜた後に粉類全部を入れ混ぜ、水を少しずつ加えながらしっかりと混ぜます

    とろろ・キャベツも加え更に混ぜます
  3. 3 フライパンを熱し油を引き豚肉を炒めます
    その上に②を厚さ2cm程で流し込みます

    弱火~中火で焦がさない様に4分程焼きひっくり返してまた蓋をして中まで焼きます
  4. 4 焼けたらお皿に移して、お好みでソース・カツオ節等を乗せて出来上がりです

きっかけ

休日にお好み焼きパーティーをしてみました

おいしくなるコツ

焼いている間に、フライ返し等でペタペタ叩いたり潰したりしない様にするとふっくらとしたお好み焼きが出来ますよ 水の分量で生地のかたさを調節します

  • レシピID:1100000812
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
とろろ入り豚肉お好み焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/05 22:37
    とろろでもっちり!豚肉入りお好み焼き
    一口サイズに切って、子供と仲良くいただきました。
    とろろが入るとふんわり美味しくなりますね♪
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る