【妊婦食にも】油揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 4株
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大匙1/2
- しょうが(おろす)
- 1/2かけ
- 《調味料》
- 醤油
- 大匙1/3
- 料理酒
- 大匙1/2
- みりん
- 大匙1
- すりごま
- 少々
- 本だし
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜を洗って、4cm幅に切ります。
油揚げは、8等分にします。
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- 2
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- フライパンに油揚げを入れて弱火でからりと焼き外に出しておきます
油・しょうがを熱して香りが立ったら小松菜を茎から入れ、火が通ってきたら葉も入れます
しんなりしたら油揚げも加えます
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- 3
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- 調味料を合わせたものを鍋肌から入れて煮絡めます。
煮汁が少なくなったら出来上がりです。
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- 4
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- 《お弁当用に》小分けして冷凍保存すると便利です
おいしくなるコツ
手早く!
最初に油揚げをカラッと焼いておくのが美味しくなるポイントです。
きっかけ
ちょっとした付け合わせに
小松菜は、栄養満点なので妊婦さんにもお勧めレシピです