【豪快に!蒸し料理】かぼちゃの肉詰め蒸し レシピ・作り方

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かぼちゃは、βーカロチン・食物繊維が豊富でビタミンC・Eに葉酸を多く含みます。
栄養たっぷりの皮まで食べる豪快メニューです。
時間がある時に作ってみてください。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

かぼちゃハーフ(丸ごとでもOK)
大1つ
《詰める具》
 薄力粉(カボチャの内側に付けます)
大匙1/2
 合挽き肉(牛・豚・鳥お好みでOK)
100g
  塩・黒コショウ
少々
 タマネギ(みじん切り)
1/2個
 にんじん(みじん切り)
1/4本
 しょうが・にんにく(おろす)
1/3かけ
 オイスターソース・料理酒
小匙1
 水+片栗粉
各大匙1

作り方

  1. 1
    かぼちゃをよく洗い、中のワタと種をスプーンで取ります。
    皮の汚い部分を切り落とします。(沢山きらない様にします)
    丸ごとの場合は、ヘタの部分をくり抜いて、中身を取り出します。
  2. 2
    《具》
    ひき肉に塩・コショウをします。
    タマネギ、にんじんをみじん切りにします。
    A しょうが・にんにくをおろして、料理酒・オイスターソースと混ぜておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉・タマネギ・にんじん・Aの調味料・水溶き片栗粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
    ビニール袋を使うと手が汚れず便利です。
  4. 4
    カボチャの内側に小麦粉をはたきます。
    捏ね上がった肉を詰め、蒸し器で20~30程蒸します。
    竹串がすーっと通れば出来上がりです。
    もしまだかたい様ならラップをしてレンジでチンします
  5. 5
    食べやすい大きさメロンの様にカットして出来上がりです

    多少、焼き芋みたいにパサパサしていますので苦手な方は、蒸したスープにコンソメを入れ片栗粉でとろみを付けたスープをかけて下さい

おいしくなるコツ

かぼちゃをしっかり蒸してほくほく柔らかくして頂く事です。 蒸し器が無い場合は、深鍋に水を張ってお皿を置き、その上にカボチャを置いて蓋をして火にかけます。

きっかけ

手の込んだ料理を作りたくなって挑戦してみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 丸ごと カボチャ肉詰め パーティー
料理名
かぼちゃの肉詰め蒸し

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/23 22:28
美味しかったです!
コパ4842
2017/10/31 23:26
坊ちゃんかぼちゃでつくりました。おいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット

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