【豪快に!蒸し料理】かぼちゃの肉詰め蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃハーフ(丸ごとでもOK)
- 大1つ
- 《詰める具》
- 薄力粉(カボチャの内側に付けます)
- 大匙1/2
- 合挽き肉(牛・豚・鳥お好みでOK)
- 100g
- 塩・黒コショウ
- 少々
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- にんじん(みじん切り)
- 1/4本
- しょうが・にんにく(おろす)
- 1/3かけ
- オイスターソース・料理酒
- 小匙1
- 水+片栗粉
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- かぼちゃをよく洗い、中のワタと種をスプーンで取ります。
皮の汚い部分を切り落とします。(沢山きらない様にします)
丸ごとの場合は、ヘタの部分をくり抜いて、中身を取り出します。
-
- 2
- 《具》
ひき肉に塩・コショウをします。
タマネギ、にんじんをみじん切りにします。
A しょうが・にんにくをおろして、料理酒・オイスターソースと混ぜておきます。
-
- 3
- ボウルにひき肉・タマネギ・にんじん・Aの調味料・水溶き片栗粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
ビニール袋を使うと手が汚れず便利です。
-
- 4
-
- カボチャの内側に小麦粉をはたきます。
捏ね上がった肉を詰め、蒸し器で20~30程蒸します。
竹串がすーっと通れば出来上がりです。
もしまだかたい様ならラップをしてレンジでチンします
-
- 5
-
- 食べやすい大きさメロンの様にカットして出来上がりです
多少、焼き芋みたいにパサパサしていますので苦手な方は、蒸したスープにコンソメを入れ片栗粉でとろみを付けたスープをかけて下さい
おいしくなるコツ
かぼちゃをしっかり蒸してほくほく柔らかくして頂く事です。
蒸し器が無い場合は、深鍋に水を張ってお皿を置き、その上にカボチャを置いて蓋をして火にかけます。
きっかけ
手の込んだ料理を作りたくなって挑戦してみました。
栄養たっぷりの皮まで食べる豪快メニューです。
時間がある時に作ってみてください。