【豪快に!蒸し料理】かぼちゃの肉詰め蒸し レシピ・作り方

【豪快に!蒸し料理】かぼちゃの肉詰め蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
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かぼちゃは、βーカロチン・食物繊維が豊富でビタミンC・Eに葉酸を多く含みます。
栄養たっぷりの皮まで食べる豪快メニューです。
時間がある時に作ってみてください。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃハーフ(丸ごとでもOK) 大1つ
  • 《詰める具》
  •  薄力粉(カボチャの内側に付けます) 大匙1/2
  •  合挽き肉(牛・豚・鳥お好みでOK) 100g
  •   塩・黒コショウ 少々
  •  タマネギ(みじん切り) 1/2個
  •  にんじん(みじん切り) 1/4本
  •  しょうが・にんにく(おろす) 1/3かけ
  •  オイスターソース・料理酒 小匙1
  •  水+片栗粉 各大匙1

作り方

  1. 1 かぼちゃをよく洗い、中のワタと種をスプーンで取ります。
    皮の汚い部分を切り落とします。(沢山きらない様にします)
    丸ごとの場合は、ヘタの部分をくり抜いて、中身を取り出します。
  2. 2 《具》
    ひき肉に塩・コショウをします。
    タマネギ、にんじんをみじん切りにします。
    A しょうが・にんにくをおろして、料理酒・オイスターソースと混ぜておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉・タマネギ・にんじん・Aの調味料・水溶き片栗粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
    ビニール袋を使うと手が汚れず便利です。
  4. 4 カボチャの内側に小麦粉をはたきます。
    捏ね上がった肉を詰め、蒸し器で20~30程蒸します。
    竹串がすーっと通れば出来上がりです。
    もしまだかたい様ならラップをしてレンジでチンします
  5. 5 食べやすい大きさメロンの様にカットして出来上がりです

    多少、焼き芋みたいにパサパサしていますので苦手な方は、蒸したスープにコンソメを入れ片栗粉でとろみを付けたスープをかけて下さい

きっかけ

手の込んだ料理を作りたくなって挑戦してみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃをしっかり蒸してほくほく柔らかくして頂く事です。 蒸し器が無い場合は、深鍋に水を張ってお皿を置き、その上にカボチャを置いて蓋をして火にかけます。

  • レシピID:1100000675
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他のひき肉
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おかずの星2011 丸ごと カボチャ肉詰め パーティー
料理名
かぼちゃの肉詰め蒸し
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つくったよレポート(3件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2019/10/23 22:28
    【豪快に!蒸し料理】かぼちゃの肉詰め蒸し
    美味しかったです!
  • ガラリット
    ガラリット
    2017/10/31 23:26
    【豪快に!蒸し料理】かぼちゃの肉詰め蒸し
    坊ちゃんかぼちゃでつくりました。おいしかったです。ありがとうございました。
  • まっちG
    まっちG
    2015/09/27 18:33
    【豪快に!蒸し料理】かぼちゃの肉詰め蒸し
    倍量でトライ。すごく美味しくて、肉とかぼちゃがとても合うと家族にも好評でした!見た目もインパクトがあり、華やかになりますね。ありがとうございました。

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