【簡単】サバのみりん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
意外に簡単にみりん焼ができました。

材料(2人分)

サバ
2枚
酒・みりん・醤油
各大匙1
本だし
少々
ごま油
小匙1
《付け合せ》
 大根
2cm幅
すりおろししょうが
小匙1

作り方

  1. 1
    サバは、洗ってキッチンペーパーで拭く。
    酒・みりん・醤油としょうがを合わせた中に漬け込む。
    大根は皮を剥き5㎜幅の一口大に切って置く。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱します。サバを丁寧に並びいれ、漬け込んだタレも一緒に両面焼きます。時々、タレをサバにかけながら焼きます。
  3. 3
    焼きあがったら、サバを取り出します。
    残ったタレに大根を入れて煮絡めます。
    サバに添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込むといいですね。

きっかけ

みりんと醤油に漬け込み焼いたら美味しく出来ちゃいました

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ(鯖)のみりん焼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする