【冷蔵庫の残り物で簡単料理】豚肉と大根の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
大根って炒めても美味しく食べられるんですね
冷蔵庫に残っている食材で出来ちゃいます。

材料(2人分)

豚肉+片栗粉をまぶす
100g
大根
輪切り5㎝
にんじん
1/2本
玉葱
1/2個
こんにゃく
1/4枚
《たれ》
 しょうが(すりおろす)
小匙1
 醤油
大匙1/2
 みりん・料理酒
大匙1
 本だし
少々
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・コショウをして4cm幅に切って片栗粉をまぶしておく。
    玉葱・大根・にんじん・こんにゃくは厚さ5㎜で切ります。大根は食べれがあるように大き目に切ります。
  2. 2
    醤油ダレを合わせます。
    熱したフライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。
    軽く火が通ったら、お皿に移し置いておきます。
    次に、こんにゃくを入れ炒め水気を飛ばします。
  3. 3
    残りの野菜をすべて入れて炒めます。
    火が通ってきたら、豚肉とタレを加えて炒め煮します。
    完全に火が通ったら出来上がりです。野菜がクタクタにならないように気をつけます。

おいしくなるコツ

焦がさないようにします。 野菜にシャッキリ感が多少残る程度がおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫の余っている物で作りました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 大根 豚肉炒め 野菜炒め
料理名
豚肉と大根の炒め物

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする