【冷蔵庫の残り物で簡単料理】豚肉と大根の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉+片栗粉をまぶす
- 100g
- 大根
- 輪切り5㎝
- にんじん
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- こんにゃく
- 1/4枚
- 《たれ》
- しょうが(すりおろす)
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1/2
- みりん・料理酒
- 大匙1
- 本だし
- 少々
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩・コショウをして4cm幅に切って片栗粉をまぶしておく。
玉葱・大根・にんじん・こんにゃくは厚さ5㎜で切ります。大根は食べれがあるように大き目に切ります。
-
- 2
- 醤油ダレを合わせます。
熱したフライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。
軽く火が通ったら、お皿に移し置いておきます。
次に、こんにゃくを入れ炒め水気を飛ばします。
-
- 3
- 残りの野菜をすべて入れて炒めます。
火が通ってきたら、豚肉とタレを加えて炒め煮します。
完全に火が通ったら出来上がりです。野菜がクタクタにならないように気をつけます。
おいしくなるコツ
焦がさないようにします。
野菜にシャッキリ感が多少残る程度がおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫の余っている物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫に残っている食材で出来ちゃいます。