チョコっとケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ココア (なんでもOK) 50g
- 牛乳 100cc
- 板チョコ 60g(1枚)
- サラダ油 40cc
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳と細かく刻んだ板チョコを入れてチョコが溶けるまでレンジで少しずつ加熱する。(湯煎でもOK)
- 2 溶けたらサラダ油を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜるヨ♪混ぜたらホットケーキミックスとココアを入れてしっかり混ぜるヨ♪
- 3 クッキングシートを敷いた型に生地を入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼くヨ♪竹串を刺して生の生地が付かなければ出来上がりだよ☆
きっかけ
バレンタインの贈物
おいしくなるコツ
子供さんのいるママには段階2のサラダ油を入れるタイミングでお砂糖を入れると甘くなるよ!!(大さじ2~5) 大人の味を出すには調整ココアがお勧め!! 焼きたては、外はカリッ、中はふわっとしているよ♪冷蔵庫で冷やして食べるとまた違う美味しさ♪
- レシピID:1100000606
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来上がりは10cm×5cmのケーキ型2個分