チョコっとケーキ レシピ・作り方

チョコっとケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
裕樹のママ
裕樹のママ
牛乳は必要かも…。もっとしっとりする方法が有れば教えて下さい。
出来上がりは10cm×5cmのケーキ型2個分

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ココア (なんでもOK) 50g
  • 牛乳 100cc
  • 板チョコ 60g(1枚)
  • サラダ油 40cc

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳と細かく刻んだ板チョコを入れてチョコが溶けるまでレンジで少しずつ加熱する。(湯煎でもOK)
  2. 2 溶けたらサラダ油を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜるヨ♪混ぜたらホットケーキミックスとココアを入れてしっかり混ぜるヨ♪
  3. 3 クッキングシートを敷いた型に生地を入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼くヨ♪竹串を刺して生の生地が付かなければ出来上がりだよ☆

きっかけ

バレンタインの贈物

おいしくなるコツ

子供さんのいるママには段階2のサラダ油を入れるタイミングでお砂糖を入れると甘くなるよ!!(大さじ2~5) 大人の味を出すには調整ココアがお勧め!! 焼きたては、外はカリッ、中はふわっとしているよ♪冷蔵庫で冷やして食べるとまた違う美味しさ♪

  • レシピID:1100000606
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
裕樹のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る