材料(2人分)
- 蒸しダコ
- 80g
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酢
- 小さじ1
- だし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 黒炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縞目に皮をむき、小口切りにして軽く塩もみしておく。タコもきゅうりと厚みを揃えて切っておく。
-
- 2
-
- しょうゆからごま油までの調味料でタコときゅうりを和え、冷蔵庫で冷たくしてから、食べる直前にらあ油を1~2滴ふり、黒炒りごまをのせる。
きっかけ
美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪
関連情報
- カテゴリ
-
たこ
- 料理名
-
タコときゅうりのピリ辛和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません