材料(4人分)
- もんごういか
- 1ぱい
- わかめ
- 100g
- きゅうり
- 3本
- A...酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- B..しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
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- きゅうりは塩少々をまぶして手でしごくようにすりこみ、まな板の上でころがしながら、すりこぎなどでたたいてひびを入れ、手で一口大にちぎる。
-
- 2
- いかの皮をむき、内側に5mm幅の切り目を入れながら、4cm幅に切る。
-
- 3
- 横にして、格子状に細かく切り目を入れながら、一口大に切り分ける。
-
- 4
-
- 水に塩少々を入れて沸騰させ、いかをさっとくぐらせてざるに上げる。 わかめは、もどして食べやすく切り、Aの調味料で和えて、皿に敷く。
-
- 5
- いかときゅうりをBの材料で和え、わかめの上に盛る。
きっかけ
美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪
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