おつまみにも★ピリ辛いかきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
コリコリのいかときゅうりのピリ辛感を、下に敷いたわかめが和らげて、お箸がどんどんすすみます。

材料(4人分)

もんごういか
1ぱい
わかめ
100g
きゅうり
3本
A...酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
B..しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
生姜汁
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩少々をまぶして手でしごくようにすりこみ、まな板の上でころがしながら、すりこぎなどでたたいてひびを入れ、手で一口大にちぎる。
  2. 2
    いかの皮をむき、内側に5mm幅の切り目を入れながら、4cm幅に切る。
  3. 3
    横にして、格子状に細かく切り目を入れながら、一口大に切り分ける。
  4. 4
    水に塩少々を入れて沸騰させ、いかをさっとくぐらせてざるに上げる。 わかめは、もどして食べやすく切り、Aの調味料で和えて、皿に敷く。
  5. 5
    いかときゅうりをBの材料で和え、わかめの上に盛る。

きっかけ

美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ピリ辛いかきゅう

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする