簡単生チョコ。本当に簡単なんです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコを刻む。
- 2 鍋に生クリームをいれ、少し温める。
- 3 刻んだチョコレートを入れて、混ぜる。
- 4 タッパーにクッキングシートを敷いて、鍋のチョコを流し込む。
- 5 冷凍庫へ。1時間以上。
- 6 出して少し置いておく、その間に新しいタッパーにココアを入れる。
- 7 包丁で切れるくらいにとけたらチョコを好きな大きさに切って、ココアのタッパーへ入れる。
- 8 タッパーのふたをして、振る。
- 9 できあがってる。
きっかけ
母が教えてくれました
おいしくなるコツ
生クリームを温めることで湯せんとか、焦げ付きとか防げますが、温めすぎないように。 ウチはいつも食べたい分だけ切って小さいタッパーで仕上げてます。冷凍庫には生チョコの元常備(笑)。
- レシピID:1100000291
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あいらまな2012/02/23 08:07すごく簡単です!!もう生チョコはかわなくていい!!と思うほど美味しかった。
-
cota.cota2012/02/16 23:41生チョコ初挑戦!カットが苦戦したけどなんとか失敗せずおいしくできました♥
きれいにできたのは夫へ。不揃いは私用です(´ε`;)
ホントに材料3つだけなんですね。 -
たくもくも2012/02/13 18:282012年のバレンタイン用に作りました。多少(?)不揃いに切ってしまっても、タッパーで振るとなんとも味のある形に…(笑) 普段のおやつにもリピート決定です。
-
光pannda2011/09/19 22:45生チョコ大好き。こんなに簡単につくれるとは驚きです。