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簡単!トロトロどて焼き♪ レシピ・作り方

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かめちゃん2006kame
圧力鍋で時間節約~♪
少し手間をかけてトロトロ
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

牛すじ
300g
こんにゃく
200g
ねぎ
少々
生姜
1片
だし汁(水+顆粒だし)
300cc+小さじ1/2
*砂糖
大さじ3
*味噌
大さじ1.5
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛すじを下ゆでする。生姜を入れ、2回くりかえす。粗熱がとれたら、ひとくちサイズに切る。
  2. 2
    こんにゃくを細切りにし、下ゆでしておく。
  3. 3
    ①と①が浸るくらいの水を圧力鍋に入れ、20分ほど加圧。(少し柔らかくなったぐらい。)煮た水は捨てる。
  4. 4
    普通の鍋に、だし汁と②、③を入れ、*の調味料を加え煮込む。
  5. 5
    弱火で30分ほど煮込み味を染み込ませ汁がトロりとしてきたら、出来上がり♪
    好みでネギをトッピング。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けになってるので、薄口が好みの方は水で薄めて下さい。 好みで一味唐辛子を♪

きっかけ

母の味

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 トロトロ 牛すじ 煮込み
料理名
どて焼き

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 7 件)

2012/03/26 07:35
初めて牛すじを使って料理をしましたが、圧力鍋を使えば意外に簡単に調理できるんですね! 初土手煮が美味しくできましたo(^▽^)o
しゅがーくいーん
時短&節約で圧力鍋を有効活用♪ トロトロでおいしそう~~ レポありがとうございます☆ また機会があれば作ってくださいね
2012/03/01 02:00
こってりがたまらないっ(*≧∀≦*) 美味しかったです! お家でこんなに簡単に出来るなんて感動です♪
tea1711
すごーーい♪ こってり~~ トロトロでいい感じです☆ レポありがとー

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