ほっこり、こっくり、ウマウマ煮?(笑) レシピ・作り方

ほっこり、こっくり、ウマウマ煮?(笑)
  • 約15分
  • 100円以下
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
材料あったら・・・GO!!

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個
  • にんじん中 1/3本
  • さつま揚げ小 6枚
  • ツナ缶小(80g) 1缶
  • 筋なしインゲン(彩り) 3本(なくてもいい)
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋は一口大に切って水にさらす。人参は乱切り。さつま揚げは熱湯で油抜き後一口サイズに切る。ツナ缶はザルで油抜き。
  2. 2 鍋に、じゃが芋、人参、さつま揚げ、ツナを順に入れ、ひたひたのお水を入れて火にかける。(250~300cc)
  3. 3 火にかけたら、*印を入れ強中火で煮る。(基本ずっと強中火。)
    放置♪ときどき混ぜ♪♪
  4. 4 煮汁が少なくなってきて、じゃが芋がまだ煮えきってなかったら水をさす。(じゃが芋が煮える目安の分量の水を足す)
  5. 5 中強火のまま、しゃもじ等で、まぜまぜ~~
    水分がなくなったら火を止めふたをして・・・・お約束放置。

きっかけ

余り物消化

おいしくなるコツ

最後、焦がさないってことくらいかな? 水分をとばす事でホクホクになるよ! だしは、さつま揚げとツナから出るので不要です。 彩りはご家庭にあるもので~ なくてもOK♪

  • レシピID:1100000157
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
簡単 じゃがいも 煮物 ツナ
料理名
煮物
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る