ほっこり、こっくり、ウマウマ煮?(笑) レシピ・作り方
![ほっこり、こっくり、ウマウマ煮?(笑)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35539c239548f7d042571e1b3e9a34e070d7b6ff.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は一口大に切って水にさらす。人参は乱切り。さつま揚げは熱湯で油抜き後一口サイズに切る。ツナ缶はザルで油抜き。
- 2 鍋に、じゃが芋、人参、さつま揚げ、ツナを順に入れ、ひたひたのお水を入れて火にかける。(250~300cc)
-
3
火にかけたら、*印を入れ強中火で煮る。(基本ずっと強中火。)
放置♪ときどき混ぜ♪♪ - 4 煮汁が少なくなってきて、じゃが芋がまだ煮えきってなかったら水をさす。(じゃが芋が煮える目安の分量の水を足す)
-
5
中強火のまま、しゃもじ等で、まぜまぜ~~
水分がなくなったら火を止めふたをして・・・・お約束放置。
きっかけ
余り物消化
おいしくなるコツ
最後、焦がさないってことくらいかな? 水分をとばす事でホクホクになるよ! だしは、さつま揚げとツナから出るので不要です。 彩りはご家庭にあるもので~ なくてもOK♪
- レシピID:1100000157
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません