簡単 ユズポン レシピ・作り方
材料(30人分)
- ユズの絞り汁 200cc
- 酢 300cc
- 醤油 700cc
- みりん 150cc
- ゆずの皮 1個
- 鰹節粉末 5g
- 昆布粉末 5g
作り方
-
1
この時期のユズはあまり酸っぱくないので、酸味を強化するために酢を入れています
これは他のすっぱい果汁で代用してもおいしいです -
2
鰹節
なじみやすいように粉末にしておきます -
3
昆布
なじみやすいように、細かく切ります
昆布茶でも代用可能です
その場合は2gにしてください -
4
材料を全部投入して混ぜるだけで完成
鰹節と昆布のうまみが移るのに少し時間がかかるので、1週間くらい冷暗所に置くとまろやかになります - 5 1ヶ月以上保存の場合は、濾し布でこして冷蔵庫保存します。
きっかけ
ユズ胡椒で余った果汁を使って、作ると無駄がありません
おいしくなるコツ
醤油7:果汁+酢5:みりん1.5 としていますが、もう少し酸っぱいほうがお好みの方は、7:7:1.5 とか 10:10:2とか 各家庭で味を調整してみてください。 一度作ると市販品では物足らなくなります
- レシピID:1100000144
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ユズポン酢
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同時に作ると簡単ですよ。