簡単 ユズポン レシピ・作り方

簡単 ユズポン
  • 約15分
  • 500円前後
moto888
moto888
ユズ胡椒作りで、使わない果汁を使っておいしいユズポンを作りました。
同時に作ると簡単ですよ。

材料(30人分)

  • ユズの絞り汁 200cc
  • 300cc
  • 醤油 700cc
  • みりん 150cc
  • ゆずの皮 1個
  • 鰹節粉末 5g
  • 昆布粉末 5g

作り方

  1. 1 この時期のユズはあまり酸っぱくないので、酸味を強化するために酢を入れています
    これは他のすっぱい果汁で代用してもおいしいです
  2. 2 鰹節
    なじみやすいように粉末にしておきます
  3. 3 昆布
    なじみやすいように、細かく切ります
    昆布茶でも代用可能です
    その場合は2gにしてください
  4. 4 材料を全部投入して混ぜるだけで完成
    鰹節と昆布のうまみが移るのに少し時間がかかるので、1週間くらい冷暗所に置くとまろやかになります
  5. 5 1ヶ月以上保存の場合は、濾し布でこして冷蔵庫保存します。

きっかけ

ユズ胡椒で余った果汁を使って、作ると無駄がありません

おいしくなるコツ

醤油7:果汁+酢5:みりん1.5 としていますが、もう少し酸っぱいほうがお好みの方は、7:7:1.5 とか 10:10:2とか 各家庭で味を調整してみてください。 一度作ると市販品では物足らなくなります

  • レシピID:1100000144
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ユズ 柚子 ポン酢 果汁
料理名
ユズポン酢
moto888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る