さわやかな味 本格ユズ胡椒 レシピ・作り方
材料(1年*2人分)
- ユズの実 20-40個
- 生青唐辛子(辛口) 500g
- 塩 15-20g
作り方
-
1
青唐辛子の選定を間違えると今一になります。
生で辛めで肉厚のものが欲しいですね
韓国唐辛子が今のところ一番のお気に入りです。 -
2
青唐辛子の種取 その1
ヘタを取って半分に割って手でしごき取ります。
このときに必ず手袋をしてください。手が痛くなって夜寝れません。洗ってもしみこんでいるのか、だめでした -
3
青唐辛子の種取 その2
種をこそぎ取ります。 -
4
青唐辛子の種取 その3
種をこそげ取った後 -
5
青唐辛子の種取 その4
このように丹念にとっても裏に少し隠れている場合があるので、この後流水で良く洗います。 -
6
ペーパータオル等でよく水分を取って、日向に2時間ほど干します。
(この作業は出来上がり時の水分をすくなくするためです) - 7 2時間ほど乾燥させた青唐辛子を包丁で細かくします。
- 8 細かくした青唐辛子をフードプロセッサーに投入し、ひたすら細かくします。
- 9 ユズの皮をおろし金で、中の白いところが入らないように注意して、すりおろします。
- 10 すりおろしたユズと、フードプロセッサーで細かくした青唐辛子・塩15gをすり鉢で混ぜ合わせます。
-
11
味見をして、少し塩が足りないかな? くらいに追加で塩を入れてください。
入れすぎると料理の塩気がましてしょっぱくなります。 -
12
冷凍保存の方法
小さいラップを用意して切っておき、大匙山盛りくらいをラップに乗せます - 13 茶巾みたいに上を絞って、テープなどで止めます。
-
14
前記の茶巾を冷蔵庫で急速冷凍します。
解凍後は冷蔵庫で1週間くらいが保存の目安です
きっかけ
家で沢山のユズがなっていても、あまり使わないので作ってみました。 市販品よりずーっとおいしくできました。 この後、ユズ果汁をつかってユズポンも作りますので、余すところ無く使えます。
おいしくなるコツ
青唐辛子と黄色いユズで作るときれいな緑色になるので、私は12月頃作っています 残りの果汁でユズポンを作りますが、酸味が好きな人は青いユズがお勧めです ユズ胡椒の色は深緑になります 青唐辛子はいろいろ試しましたが、韓国唐辛子がおいしいです。
- レシピID:1100000142
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ユズ胡椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販品で物足りない方はぜひ!