材料(3合分 人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 鶏もも肉
- 100~120g
- 油揚げ
- 1/8~1/6
- ニンジン
- 1/4本
- 蓮根の水煮(スライス)
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を合わせてとぎ、少し硬めの水加減にして、炊飯器で炊きます。
-
- 2
- 乾燥ひじきと水をフライパンに入れ、沸騰させます。
-
- 3
- ニンジンは千切りに、鶏肉、ニンジン、蓮根は適当な大きさに切り、フライパンに入れます。砂糖、みりんを加え、しばらく煮立たせます。
-
- 4
-
- さらに、醤油を加え、時々かき混ぜながら、材料に味をしみ込ませ、汁気が8割程なくなるまで、火にかけます。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、4の具と汁気を全て炊飯器のご飯に加え、混ぜます。
おいしくなるコツ
具にしっかりと味を染み込ませるのがこつです。
炊飯中に具を作るので、効率よく作れます。
翌日は塩気を利かせたおにぎりにすると、とても美味しいです。
きっかけ
母がよく作ってくれたひじきご飯です。
上記の材料以外に、大豆水煮、ごぼう、キノコなどを入れても美味しいです。