美味しくないかぼちゃも大変身!! レシピ・作り方

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水分の多い失敗かぼちゃでも、かなり美味しくできました。ほっこり甘いかぼちゃだとなおさら美味しいと思います。

材料(2ー3人分)

かぼちゃ
1個(小)
お米
1合
固形コンソメ
1個
パルメザンチーズ
適量
塩、コショウ
適量
1リットル
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあげておきます。
  2. 2
    カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切ります。
  3. 3
    鍋にかぼちゃを並べ、水とコンソメを入れ、30分ほど中火で煮ます。
  4. 4
    柔らかくなったら火を弱め、かぼちゃをお玉で潰します。
  5. 5
    溶かすように崩したら、お米を入れ、塩コショウで味を整え20~30分ほどコトコト煮ます。
  6. 6
    お米が柔らかくなったら出来上がりです。お皿に盛り、お好みでオリーブオイル、パルメザンチーズをかけてください

おいしくなるコツ

水の量を1リットルと記載しましたが、かぼちゃやお米によって変わってくると思うので、料理をしながら加減してください。 バターを少々いれると更にコクがでてまろやかになります。

きっかけ

先日買ったかぼちゃが水分が多すぎて美味しくなかったので、リゾットにしてみました

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
リゾット かぼちゃ 簡単 ワインに合う
料理名
かぼちゃのリゾット

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