自宅で簡単、しゃもじでマヨネーズ。 レシピ・作り方
材料(少し人分)
- 卵黄 1個分
- 酢 小さじ半分~1
- サラダ油 小さじ半分~1
- しお、こしょう、マスタードまたはからし 各少々
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、酢を小さじ半分くらい入れてよく混ぜる、
-
2
サラダ油を小さじ半分くらい入れてよく混ぜる。
よく混ぜるともったりしてくる。 -
3
あとは酢とサラダ油でもったり感を調節する。酢をいれるとやわらかく、油は硬くなる。(あとで塩を入れるとまた少し硬くなるので、注意)
-
4
好みのもったり感になったら、塩、コショウ、マスタードまたはからしを入れ味を調える。
出来上がり。 -
5
卵白処理に写真のエビのレシピです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000042/
きっかけ
母が作っているマヨネーズです。
おいしくなるコツ
キャノーラ油などを使うと作れませんでした。 やっぱり食べる時に作るほうが何でもおいしいので、少量ずつ作ることをお勧めします。
- レシピID:1100000043
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- マヨネーズ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エビのおかずもレシピあり。