自宅で簡単、しゃもじでマヨネーズ。 レシピ・作り方

自宅で簡単、しゃもじでマヨネーズ。
  • 約10分
  • 100円以下
70530
70530
母がいつもマヨネーズを作っていたのでまねして作りました。写真の野菜の上に乗ってるヤツです。
エビのおかずもレシピあり。

材料(少し人分)

  • 卵黄 1個分
  • 小さじ半分~1
  • サラダ油 小さじ半分~1
  • しお、こしょう、マスタードまたはからし 各少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ、酢を小さじ半分くらい入れてよく混ぜる、
  2. 2 サラダ油を小さじ半分くらい入れてよく混ぜる。
    よく混ぜるともったりしてくる。
  3. 3 あとは酢とサラダ油でもったり感を調節する。酢をいれるとやわらかく、油は硬くなる。(あとで塩を入れるとまた少し硬くなるので、注意)
  4. 4 好みのもったり感になったら、塩、コショウ、マスタードまたはからしを入れ味を調える。
    出来上がり。
  5. 5 卵白処理に写真のエビのレシピです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000042/

きっかけ

母が作っているマヨネーズです。

おいしくなるコツ

キャノーラ油などを使うと作れませんでした。 やっぱり食べる時に作るほうが何でもおいしいので、少量ずつ作ることをお勧めします。

  • レシピID:1100000043
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
手作りソース 簡単 マヨ ディップ
料理名
マヨネーズ。
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る