軽量なし、簡単もっちりドーナツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10~15個人分)
- ホットケーキミックス 一袋
- 白玉粉 1/2袋
- 絹豆腐 1/2丁
- タマゴ 1個
- 水 適量
- 砂糖、黄な粉などお好みのもの 適量
作り方
-
1
白玉粉に豆腐、ミックス粉にタマゴを入れてそれぞれ混ぜる。
-
2
ミックス粉はお水を加えやわらかくなる位まで調整する。(今回は1/4カップ、いつものホットケーキよりすこし粘つくくらい)
- 3 二つの生地をあわせて混ぜる。
-
4
キッチンペーパーを小さく切り、その上に油を塗った手で成形したドーナツ生地を置いていく。
(搾り出し袋に生地を入れて丸くしても) -
5
油で揚げて、油をきったら熱いうちに砂糖や黄な粉などをまぶす。
低温の方が上げたてはおいしい。すぐ食べないなら中温でカリッと焼いて。
きっかけ
ポンデリング風ドーナツを作ってましたが、自分好みのドーナツを簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
1形はどうでもいいなら、油を塗ったスプーンですくってそのままあげても味は同じです。 2生地は甘くないので砂糖などをまぶさない時は最初に生地に砂糖を加えてもいいです。 3慣れてきたら白玉粉を増やしたり減らしたりしてお好みのモチモチをどうぞ。
- レシピID:1100000029
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2011/02/24 23:16豆腐と白玉粉があったので(^^)
まん丸で作りましたが、もちもちで美味しかったです♪