軽量なし、簡単もっちりドーナツ レシピ・作り方

軽量なし、簡単もっちりドーナツ
  • 約15分
  • 300円前後
70530
70530
ありがとう、印刷件数20件、お気に入り登録15件突破!白玉粉の分量によって自分好みに出来るので、お勧め。かなり簡単なのでおやつですぐ作れます。

材料(10~15個人分)

作り方

  1. 1 白玉粉に豆腐、ミックス粉にタマゴを入れてそれぞれ混ぜる。
  2. 2 ミックス粉はお水を加えやわらかくなる位まで調整する。(今回は1/4カップ、いつものホットケーキよりすこし粘つくくらい)
  3. 3 二つの生地をあわせて混ぜる。
  4. 4 キッチンペーパーを小さく切り、その上に油を塗った手で成形したドーナツ生地を置いていく。
    (搾り出し袋に生地を入れて丸くしても)
  5. 5 油で揚げて、油をきったら熱いうちに砂糖や黄な粉などをまぶす。
    低温の方が上げたてはおいしい。すぐ食べないなら中温でカリッと焼いて。

きっかけ

ポンデリング風ドーナツを作ってましたが、自分好みのドーナツを簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

1形はどうでもいいなら、油を塗ったスプーンですくってそのままあげても味は同じです。 2生地は甘くないので砂糖などをまぶさない時は最初に生地に砂糖を加えてもいいです。 3慣れてきたら白玉粉を増やしたり減らしたりしてお好みのモチモチをどうぞ。

  • レシピID:1100000029
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐
関連キーワード
おやつ ミスド ポンデリング カリカリ
料理名
ドーナツ
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/02/24 23:16
    軽量なし、簡単もっちりドーナツ
    豆腐と白玉粉があったので(^^)
    まん丸で作りましたが、もちもちで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る