材料(2個人分)
- さつまいもご飯=ID1090056016
- 200g〜
- ◎あんこのおはぎ
- あんこ(お好きなつぶあん・こしあんOK)
- 大さじ2〜
- ◎きな粉のおはぎ
- きな粉(砂糖入り)
- 大さじ2〜
- あんこ(お好きなつぶあん・こしあんOK)
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- さつまいもご飯!
残りました〜!!
おはぎに
してみます。
◎ID1090056016
さつまいもご飯
参照に
してください。
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- 2
- すり鉢に
さつまいもご飯
塩(分量外=少々)
を入れます。
すりこぎ棒で
米粒が
つぶれるぐらい
すり潰します。
◎塩は
お好みで追加OKです。
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- 3
- ◎あんこのおはぎ
サランラップに
さつまいもご飯(100g)
のせて
包みます。
俵型に
握ります。
握ったら
サランラップを外します。
-
- 4
- 新しい
サランラップを
用意します。
サランラップの上に
あんこ(平らにする)
手順3
をのせて
サランラップごと
包みます。
俵型に
握ります。
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- 5
-
- あんこのおはぎ!
出来上がり〜♪
-
- 6
- ◎きなこのおはぎ
サランラップの上に
さつまいもご飯100g
平らにのせます。
-
- 7
- 真ん中に
あんこをのせて
サランラップごと
包みます。
俵型に
握ります。
-
- 8
- トレーに
きな粉をのせます。
手順7に
まんべんなく
きな粉をつけます。
-
- 9
-
- きな粉のおはぎ
出来上がり〜♪
-
- 10
-
- さつまいもご飯の
残り具合に
よると思います。
材料は
お好みで
調整してください。
おいしくなるコツ
◎材料
さつまいもご飯の
残り具合によると
思います。
お好みで
調整してください。
◎さつまいもご飯
追加で
塩を入れてます。
お好みで
調整してください。
きっかけ
さつまいもご飯が残りました〜
おはぎ作ります(^^)
料理工程の写真!
撮り忘れてます(泣)