今日はアスパラ入り♪カルボナーラ風マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 3本
- 新玉ねぎ(スライス)
- 75g
- ブロックベーコン
- 85g
- 乾燥マカロニ
- 50g
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆コンソメキューブ
- 〜1個
- ☆塩・あらびきコショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ピザ用チーズ(無くてもOKです)
- 1人前大さじ1〜
- パン粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◯アスパラ
根元を切り落とします。
硬い部分の皮を
剥きます。
食べやすいように
斜め幅切りにします。
◯ブロックベーコン
お好みの幅に幅切り
-
- 2
-
- 熱した
フライパンに
サラダ油を引きます。
新玉ねぎ
ブロックベーコン
アスパラ
火が通るまで
炒めていきます。
-
- 3
-
- 火が
通って来たら
☆調味料を入れます。
◎塩・あらびきコショウ
分量表記
してますが
お好みの味に
調整してください。
-
- 4
-
- 味を
整えたら
乾燥マカロニをいれます。
乾燥マカロニに
火が通るまで煮ていきます。
火が
通ったら
小麦粉を入れます。
とろみが付くまで
煮込んでいきます。
-
- 5
-
- とろみがついたら
グラタン皿を
2皿用意します。
お皿に
半量づつ入れます。
ピザ用チーズ(無くてもOK)
パン粉
を上に振りかけます。
-
- 6
-
- トースターで
焼き目がつくまで
焼けたら出来上がり〜
◎我が家のトースターで5分〜
おいしくなるコツ
塩味が強いかもしれません。
コンソメ1/2にするか、
塩・あらびきコショウなど
調味料は
お好みで調整してください。
乾燥マカロニ
そのまま入れて煮込みます。
お好みの硬さOKです。
きっかけ
グラタンが食べたくて♡
乾燥マカロニ
生クリームなど。。。
カルボナーラ風マカロニグラタン作ります。
毎度の事ですが、
グラタン……
美味しそうな
焼き目がつかないです。