材料(4人分)
- さつまいも
- 100g
- 白餡
- 100g
- 牛乳
- 適量
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 50ml弱
作り方
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- 1
- さつまいもはふかしておく。
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- 2
- ボウルに皮をむいた①を入れて潰し、白餡を加えて混ぜ、さらになめらかになるように牛乳を足していく。
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- 3
- ②をザルで裏ごしする。
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- 4
- 別のボウルに、薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水をを少しずつ加えながら手でひとまとめになるまでこねる。
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- 5
- ④を10等分くらいにして、薄く伸ばして餡を包む。
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- 6
- 蒸し器で5分蒸したらできあがり。
きっかけ
いちご大福を作った時の白餡が残っていたのと、さつまいもを大量にもらったので。
皮の甘さを控えめにしたので、中身はしっかりと甘くしてください!