アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの田舎まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
優しい甘さの田舎饅頭を作りました。
皮の甘さを控えめにしたので、中身はしっかりと甘くしてください!

材料(4人分)

さつまいも
100g
白餡
100g
牛乳
適量
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖
30g
50ml弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはふかしておく。
  2. 2
    ボウルに皮をむいた①を入れて潰し、白餡を加えて混ぜ、さらになめらかになるように牛乳を足していく。
  3. 3
    ②をザルで裏ごしする。
  4. 4
    別のボウルに、薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水をを少しずつ加えながら手でひとまとめになるまでこねる。
  5. 5
    ④を10等分くらいにして、薄く伸ばして餡を包む。
  6. 6
    蒸し器で5分蒸したらできあがり。

きっかけ

いちご大福を作った時の白餡が残っていたのと、さつまいもを大量にもらったので。

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする