材料(500g人分)
- 塩抜きらっきょ
- 500g
- 【つけ汁】
- お酢
- 175g
- 水
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 塩
- 30g
- みりん
- 30g
- 唐辛子
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子は種を取る。
つけ汁の材料を鍋に入れ沸騰したら冷ます。
-
- 2
-
- らっきょの倍ぐらいの水を鍋で沸騰させ、洗ったらっきょを鍋に入れたらすぐにザルに上げる。
水気を取る。
-
- 3
-
- 消毒した容器にらっきょとつけ汁を入れ1日目ぐらいから食べられる。たまにシャカシャカ混ぜる。
おいしくなるコツ
唐辛子はお好みで。
きっかけ
甘さの強く無いらっきょが食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません