ブリの竜田ムニエル レシピ・作り方

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低糖質もーこ
血合が多い部位だったので生姜の香りをつけたムニエルにしました。

材料(4人分)

ぶり切り身
4切れ(400g)
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★すり生姜
10g
片栗粉
大さじ2
米油
大さじ4
黒胡椒
適量
レモン
4カット
【お好みで】
マヨネーズ
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ぶりを★の調味液に30分漬ける。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し焦げないように気をつけながら4-5分焼く。
  3. 3
    皮目をヘリに付けぱりっとさせる。(油が足りないようなら足す)
  4. 4
    お皿に移し黒胡椒をふりレモンを添える。
    味が薄い場合はマヨネーズや醤油をかけて下さい。
  5. 5
    4人分の栄養成分
    (黒胡椒、レモンは含まない)

おいしくなるコツ

ぶりをキッチンペーパーで拭いてから片栗粉をまぶすとカラッと仕上がります。

きっかけ

血合が多かったので塩焼きは諦めました。

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
ぶりムニエル簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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