ブロッコリーとネギのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
玉ねぎの代わりに白ネギを使いブロッコリーポタージュを作りました。砂糖でブロッコリーの苦味を調整します。

材料(4人分)

ブロッコリー
200g
白ネギ(または玉ねぎ)
120g
米油
大さじ1
白ワイン
100cc
バター
1個(10g)
300cc
コンソメ(粉)
小さじ2
牛乳
400cc
砂糖(お好みで)
小さじ1
塩・コショウ(お好みで)
2ふり

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとネギを粗いみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に米油をしき①を炒める。
    炒めてしんなりしたらワインを回し入れ1分ほど炒め最後にバターを入れる。
  3. 3
    ②に水とコンソメを入れ15分煮る(圧力鍋なら加圧1分)
  4. 4
    ③がクタクタに煮えたら冷まし、ミキサーで撹拌。
  5. 5
    鍋に④と牛乳を入れ加熱。
    味見をして青臭いようなら砂糖を入れ調整する。
    塩、コショウで味を整える。
  6. 6
    4人分の栄養成分

おいしくなるコツ

業務スーパーのコンソメを使用しました。 苦い場合は砂糖を増やしてください。

きっかけ

玉ねぎが無かったのでネギを使いました。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー長ネギ(ねぎ)コーンスープ・ポタージュ圧力鍋で作るスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする