材料(4人分)
- ブロッコリー
- 200g
- 白ネギ(または玉ねぎ)
- 120g
- 米油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100cc
- バター
- 1個(10g)
- 水
- 300cc
- コンソメ(粉)
- 小さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1
- 塩・コショウ(お好みで)
- 2ふり
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとネギを粗いみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に米油をしき①を炒める。
炒めてしんなりしたらワインを回し入れ1分ほど炒め最後にバターを入れる。
-
- 3
- ②に水とコンソメを入れ15分煮る(圧力鍋なら加圧1分)
-
- 4
- ③がクタクタに煮えたら冷まし、ミキサーで撹拌。
-
- 5
- 鍋に④と牛乳を入れ加熱。
味見をして青臭いようなら砂糖を入れ調整する。
塩、コショウで味を整える。
-
- 6
-
- 4人分の栄養成分
おいしくなるコツ
業務スーパーのコンソメを使用しました。
苦い場合は砂糖を増やしてください。
きっかけ
玉ねぎが無かったのでネギを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません