アプリで広告非表示を体験しよう

今日は土鍋!!市販の鍋スープでシュウマイ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
市販のスープ(鍋キューブ)で
シュウマイ鍋作ります!!

お野菜は
冷蔵庫にあるお野菜で
大丈夫です!!

今回は
残り野菜で作ってます!!
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

市販のシュウマイ
8個
小松菜
4株
長ネギ
1本
豆腐
150g
エリンギ
60g
舞茸
1/2(45g)
ソーセージ
2本
市販の鍋スープ(鍋キューブ鶏だしうま塩)
2個
360ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ=斜め切り
    小松菜=幅切り
    豆腐=さいの目切り
    エリンギ=軸を切り落とし
         薄切り
    舞茸=軸を切り落とし
       手で割きます。
    ソーセージ=写真のように切り込み
  2. 2
    市販のシュウマイ

    耐熱皿に
    市販のシュウマイ
    をのせて

    ふわぁっと
    サランラップをして

    電子レンジで
    温めておきます。
  3. 3
    土鍋に


    鍋キューブ

    を入れて
    火をつけ温めます。

    写真は、
    今回使用した鍋スープです。
  4. 4
    温まってきたら、

    手順1の
    材料を入れます。

    具材に火が通るまで
    湯でます。
  5. 5
    具材に
    火が通ってきたら

    シュウマイ

    を入れて
    馴染んできたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みの スープ鍋でOKです!! 冷蔵庫に 残っている具材 お野菜でOKです。 白菜もOK シュウマイ 電子レンジなしで 直接お鍋に入れてもOKですが 今回煮くずれ防止の為 先に電子レンジで温めました。

きっかけ

冷蔵庫に 残ってる具材を食べ切るぞ(^^♪ 今回は 料理工程の写真撮り忘れてます(泣)

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の鍋ソーセージ・ウインナー小松菜エリンギ
関連キーワード
シュウマイ 鍋キューブ ソーセージ
料理名
市販の鍋スープでシュウマイ鍋

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です! 2022年10月 記録として始めました。 簡単・定番料理しか作れません! 材料があればお邪魔します! ない場合はお時間頂きます。 難しいのは無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  急に  冬になりましたね!  コタツを入れました(^^)  コタツで  焼き芋食べたいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/02 18:37
お月見だんごさん♪焼売鍋美味しそうです!焼売なくてすみません(•̥ •̥ ) 代わりに水餃子とお餅で作りました˚✧₊⁎大満足ですねෆ˚*(๑^᎑^๑)♡
sweet sweet ♡
なんて素敵な食卓なんでしょう!! ものすごく美味しそうですね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠) 水餃子とお餅のお鍋♡ 食べてみたいです♫ レポートありがとうございます(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする