今日は、オイスターソースDe焼きうどん♫ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 乾麺うどん(冷凍・生麺OK)
- 1束
- 豚こま肉
- 100g
- 白菜
- 135g
- ピーマン
- 1個(30g)
- 人参
- 22g
- 玉ねぎ
- 40g
- オイスターソース
- 大さじ1強
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
- 青のり
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- ◯乾麺うどん
お鍋に
水=乾麺うどんにかぶる量
を入れて
火をつけ沸騰させます。
-
- 2
- 沸騰したら
乾麺うどんをいれて
お好みの硬さまで茹でます。
茹でたら
流水で洗い
ザルにあげ水切りします。
-
- 3
-
- 豚こま肉=幅切り
白菜=ざく切り
人参=千切り
ピーマン=千切り
玉ねぎ=千切り
に切っておきます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに
ゴマ油を入れます。
豚こま肉
を入れて
火が通るまで炒めます。
一旦
お皿にあげておきます。
-
- 5
-
- 手順3フライパン
そのまま使用します。
人参
玉ねぎ
ピーマン
を入れて
しんなりするまで炒めます。
-
- 6
-
- 全体が
しんなりしてきたら
白菜
も入れ更に炒めます。
-
- 7
-
- 白菜が
しんなりしてきたら
豚こま肉を
フライパンに戻します。
全部が馴染むまで炒めます。
-
- 8
-
- 更に
茹でたうどん
オイスターソース
鶏ガラスープの素
みりん
も入れて
更に混ぜ炒めます。
-
- 9
-
- 器に
盛り付けます。
青のり
鰹節
を振りかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
◯鶏ガラスープの素
みりん
分量表記してますが
味見をしながら調整してください。
きっかけ
オイスターソースが残ってたので。
焼きうどん作ります!!
調理料や具材は、
お好みで調整してください。