今日は、牛すじのどて煮(味噌煮込み) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛すじ肉=ID1090053529参照
- 300g
- こんにゃく
- 100g
- ☆水
- 300g
- ☆粉末かつおだし
- 4g
- ☆砂糖
- 大さじ2〜
- ☆減塩しょうゆ
- 大さじ2+大さじ1/2〜
- ☆みりん
- 大さじ2〜
- 赤味噌
- 大さじ1強〜
- 市販刻みネギ
- ふたつまみ〜
作り方
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- 1
- ◯牛すじ
牛すじを下茹でします。
ID1090053529
「牛すじの下茹で」
を参照に作ってください。
今回は300g使います。
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- 2
- ◯牛すじのどて煮(味噌煮込み)
圧力鍋に
下茹でした牛すじ=お好みの大きさに切ります。
こんにゃく=大きめにみじん切り
☆の調味料
を入れます。
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- 3
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- フタをして
火をつけ圧力をかけます。
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- 4
- ピンが上がったら15分〜煮込みます。
15分〜後
火を止めてそのまま放置。
ピンが下がったら赤味噌を溶きます。
そのままとろみがつくまで煮込んでいきます。
圧力はかけません。
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- 5
-
- 全体が馴染んだら、
器に盛りつけます。
刻みネギ
をのせて出来上がり♫
おいしくなるコツ
調味料は味見をしながら、
お好みで調整してください。
甘めが好きな方は、
砂糖多めでもOKです。
きっかけ
牛すじを使った料理考え中!!
こんにゃく
を圧力鍋で煮込みます。
赤味噌使います。