料理酒で作る⭐簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

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ハミルトン0123
白ワインを常備するのって難しいですよね。でも大丈夫。料理酒でおいしいアクアパッツァが出来上がります。

材料(4人分)

鮭切り身
4枚
プチトマト
12個
アサリ
200g
オリーブオイル
大さじ1杯
ニンニク
1かけ
料理酒
大さじ2杯
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アサリは事前に水につけ砂抜きをしておきます。
    鮭は軽くクッキングペーパーで水分を取り塩胡椒します。
  2. 2
    フライパンの中にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。中火でニンニクの香りが出るまで待ちます。
  3. 3
    鮭の切り身をフライパンの中に入れ、両面を軽く焼き色がつくまで焼き、一旦外に取り出します
  4. 4
    フライパンの中にアサリとミニトマトを入れて、料理酒を入れたらすぐに蓋をします。
    中火で2分ほど待つと、あさりに火が通り殻が開いてきます
  5. 5
    アサリの殻が開いたら、1度取り出しておいた鮭の切り身を中に入れます。
    約2分蓋をして弱火で煮込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

料理酒がやや塩分があるので、塩胡椒は軽くで大丈夫です

きっかけ

白ワインがないけれど、アクアパッツァを食べたかったので、料理酒で試してみたところ充分おいしく出来上がりました

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさりの酒蒸し生鮭あさり

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン0123 以前は毎日食べ歩きをして食べログに投稿していましたが、数年前より毎日テレワークになり、お昼ご飯を自宅で自分で作るようになりました。簡単にできる料理を色々と紹介していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

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