手作りきゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの端を切り、擦り合わせあくを抜き洗い流す。
- 2 きゅうりをタッパー(ビン)に入る大きさに切る。お好みの大きさでOK。
- 3 砂糖、水、酢、塩を鍋に入れ、沸騰させる。
- 4 ニンニクの芯を取り、細かくスライスする。
- 5 手順3の沸騰した鍋の火を止め、きゅうりとニンニク、鷹の爪、ローリエを入れ、3時間置く。(耐熱ビンを持っている方はこの段階でビンに詰めて良い。)
- 6 タッパーに移し、冷蔵庫で保管し、冷えたら食べれる。保管は冷蔵で2週間くらい。
きっかけ
スーパーで欲しかったピクルスが見つからず、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
液が沸騰した後、すぐ火を止めることです。
- レシピID:1090054906
- 公開日:2023/10/07
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