アプリで広告非表示を体験しよう

【腸活】ホホホの子とキノコの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【公式】ホホホタケ
ホホホの子、舞茸、しめじを照り焼きにしたシンプルな料理ですがキノコの旨味がギッシリ!腸活やキノコ女子、ダイエッターにも!

材料(2人分)

ホホホの子
1パック(150g)
舞茸
1パック(100g)
しめじ
1パック(150g)
塩昆布
大さじ1/2
A:醤油
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
青ネギの小口切り
10cmほど
白胡麻
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホホホの子は縦4等分に切る。
  2. 2
    舞茸としめじは手でほぐす。
  3. 3
    フライパンに油をひき、きのこを全部入れてから、火をつけ中火で熱する。そのまま触らず、火が通ってくるまで焼く。
  4. 4
    全体的にしんなりしてきたら混ぜ合わせ、強火で焼き色が付くまでしっかり焼く。
  5. 5
    中火にしてAを入れ、汁気が無くなるまで炒める。
  6. 6
    塩昆布を入れてサッと炒め合わせる。器に盛り、お好みで青ネギと白胡麻をふる。

おいしくなるコツ

ポイントは焼き方で強火でしっかり焼きます。

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

【公式】ホホホタケ その美しさとおいしさで食べた人を笑顔にする、滅多に出会えない幻のキノコ、〝ホホホタケ〟の公式レシピページです。花のような美しさとコリコリとした食感を持ち、和洋中を問わず様々な料理に合わせることができます。 ここではそんな幻の〝ホホホタケ〟を使った素敵なレシピをご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする