【腸活】ホホホの子とキノコの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホホホの子
- 1パック(150g)
- 舞茸
- 1パック(100g)
- しめじ
- 1パック(150g)
- 塩昆布
- 大さじ1/2
- A:醤油
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 青ネギの小口切り
- 10cmほど
- 白胡麻
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- ホホホの子は縦4等分に切る。
-
- 2
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- 舞茸としめじは手でほぐす。
-
- 3
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- フライパンに油をひき、きのこを全部入れてから、火をつけ中火で熱する。そのまま触らず、火が通ってくるまで焼く。
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- 4
-
- 全体的にしんなりしてきたら混ぜ合わせ、強火で焼き色が付くまでしっかり焼く。
-
- 5
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- 中火にしてAを入れ、汁気が無くなるまで炒める。
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- 6
-
- 塩昆布を入れてサッと炒め合わせる。器に盛り、お好みで青ネギと白胡麻をふる。
おいしくなるコツ
ポイントは焼き方で強火でしっかり焼きます。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪
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