たっぷり大葉で夏のスタミナ餃子❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
大葉でさっぱり♪

ニラもたっぷり入れたスタミナ餃子です¨̮♡
みんながつくった数 3

材料(4〜人分)

豚ひき肉
350g
塩こしょう
小さじ 1
A.キャベツ
200g
A.ニラ
90g
A.大葉
80〜90枚
A.生姜チューブ
小さじ 1
A.にんにくチューブ
小さじ 1
A.砂糖
小さじ 1
A.醤油
小さじ 1
A.オイスターソース
小さじ4
A.ごま油
小さじ4
餃子の皮(大判)
60枚
適量
ごま油
大さじ3
お湯
300ml

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、大葉を
    粗みじん切りに
  2. 2
    豚ひき肉に塩こしょうを入れよく捏ねる
  3. 3
    豚ひき肉に粘り気が出て来たら
    Aを入れよく混ぜる
  4. 4
    餃子の皮(大判)に
    約大さじ 1の具を入れ縁に水を付け包んでいく
  5. 5
    フライパンにごま油を引き
    4を並べ中火で蒸し焼きに


    ※2回に分けて焼いたので
    一回あたりのごま油の量は
    大さじ1.5程使用しています
  6. 6
    焦げ目がついてきたら
    お湯を入れ更に蒸し焼きに

    ※2回に分けて焼いているので
    一回あたりのお湯の使用量は
    約150mlです
  7. 7
    フライパンの温度が下がると餃子がベチャっとしやすいのでお湯を使用しています。
    お水を使用しても大丈夫です¨̮♡
  8. 8
    しっかり蒸されたら
    最後、蓋を取り強火で水気を
    飛ばして出来上がりです¨̮♡

おいしくなるコツ

・片栗粉をつけて羽付餃子にしても美味しいです◡̈⃝⋆* ・大葉の使用枚数はお好みで◡̈⃝⋆*  使い切りたかったので多めに入れています。 ・ごま油を使用して焼いていますがお好みで大丈夫です◡̈⃝⋆*

きっかけ

大葉、キャベツ、ニラを使い切りたくて餃子にしました◡̈⃝⋆*

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ごま油にらキャベツしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます *⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅* 美味しい物食べるの大好き主婦です のんびり更新₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑ᗦ↞◃ ✿レシピは洗う工程の記載は省略しています ✿砂糖は甜菜糖を使用しています ✿油記載は米油を使用しています *⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/01 14:57
美味しかったです。
Zxthj6h
Yvyhj8yさん✧︎*。 美味しく食べてもらえて嬉しいです¨̮♡︎ 素敵なつくレポありがとうございます *:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●︎)ஐ:
2023/08/27 14:57
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
hinamamさん✧︎*。 こんがりとっても美味しそう¨̮♡︎ 焼き方綺麗ですね〜♪ 素敵なつくレポありがとうございます (*˘︶˘*).。.:*♡︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする