材料( 1〜人分)
- 長ネギ
- 1本
- にんにくチューブ
- 2㌢
- ごま油
- 大さじ 1
- A.味噌
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ 1
- A.みりん
- 大さじ 1
- A.砂糖
- 小さじ2〜3
- A.醤油
- 小さじ 1
- 温かいご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
-
- ・長ネギをみじん切りに
・A.調味料を合わせておく
-
- 2
-
- ごま油とにんにくをフライパンに入れ香りがするまで炒める
-
- 3
-
- ネギがしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- A.調味料を入れ炒める
-
- 5
-
- お好みの硬さになったらネギ味噌は出来上がり
-
- 6
-
- おにぎりを握り
味噌を塗ってグリルまたはトースターで軽く焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
グリルやトースターで焼く時はアルミホイルを引いて
油を少し塗っておくとくっつかず良いです♪
きっかけ
ネギ味噌のおにぎり食べたくて作りました。