ザック!ザック!ポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中1個
- 塩 小さじ1
- 油 適宜
- 粗挽きコショウ 適宜
- 青のり 適宜
作り方
- 1 じゃがいもはスライサーを使い細かい千切りにする
- 2 ボウルに入れ1を入れ、塩を加え全体を混ぜ合わせ10分ほどおく
- 3 じゃがいもから出た水分を絞りながら、じゃがいもを丸く平らに形成していく※ラップを敷いた上で形成すると楽です!
- 4 形成したじゃがいもに、菜箸で何箇所か刺す(空気穴を作る)
- 5 フライパンに油を2センチほど入れ温める
- 6 じゃがいもを静かに入れ、低温でじっくりと揚げる
- 7 じゃがいもが崩れなくなったら、裏返しにし反対側もじっくりと揚げる
- 8 全体的にキツネ色になったら、お皿に取り出して油をよく切る
- 9 粗挽きコショウと青のりを振ったら出来上がり!
きっかけ
ハッシュドポテトが好きで、もっと簡単に出来ないかと思いスライサーしたじゃがいもをそのまま揚げてみました!
おいしくなるコツ
菜箸で刺して空気穴を作る事と低温でじっくり揚げる事がポイントです。
- レシピID:1090054533
- 公開日:2023/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささええここ2023/08/06 20:27美味しくできました!レシピありがとうございます♪