今日は揚げる!!簡単♪カレーコンソメコロッケ レシピ・作り方
材料(3個〜人分)
- 新じゃがいも
- 4個
- 新玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- 合いびき肉
- 60g
- カレー粉
- 少々
- コンソメ粉
- 小さじ1強〜
- 塩&コショウ
- 少々
- お好み焼き粉(小麦粉OK)
- 大さじ2
- タマゴ
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お鍋に、
お水(分量外=新じゃがいもに水が被る量)
新じゃがいも=薄切り
を入れて火をつけます。
新じゃがいもが柔らかくなるまで湯がきます。
-
- 2
-
- 湯がいたら、
一旦お湯を捨てます。
お鍋に、
新じゃがいも
を戻して火をつけます。
水分を飛ばすように炒めます。
-
- 3
-
- ボウルに、
新じゃがいも
を入れて、
フォークなどでつぶしていきます。
-
- 4
-
- フライパンに、
サラダ油(分量外=少々)を引いて、
新玉ねぎ
を入れて炒めます。
-
- 5
-
- 新玉ねぎに火が通ったら、
合いびき肉
を入れて混ぜ炒めていきます。
-
- 6
-
- 手順3のボウルに、
手順5
コンソメ粉
カレー粉
塩&コショウ
を入れてよく混ぜます。
混ぜたら、
しっかり冷まします。
-
- 7
-
- 冷めたら、
3等分〜に分けて
俵型に形を整えます。
コロッケの大きさや個数は、
お好みで調整して下さい。
少し大きめで3個作っています。
大きさによって4個以上作れそうです。
-
- 8
-
- パットなどに、
お好み焼き粉
タマゴ(割りといておきます)
パン粉
をのせて準備します。
-
- 9
-
- 手順7に、
お好み焼き粉
タマゴ
パン粉
の順にまんべんなくつけていきます。
-
- 10
-
- 180度に熱したサラダ油に、
衣をつけたコロッケを揚げていきます。
揚げるとき、
たくさん入れないで下さい。
少ない量で揚げると失敗しにくいです。
-
- 11
-
- 全部揚げたら出来上がり!!
お好みで、
ウスターソースをつけて食べてもOKです。
おいしくなるコツ
手順6、
しっかり冷まして下さい。
調味料は、
お好みで調整してください。
コンソメが多い方が好きです♡
きっかけ
じゃがいもが、
4個残っていたのでコロッケにしてみました\(^o^)/
コロッケ、
揚げたてが一番♡