なめらかマッシュポテトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5㎜~1cmの半月切りにし、水に3分ほどさらし水けをきる
- 2 玉ねぎはみじん切りにする
- 3 鍋にじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで茹でる
- 4 茹で上がったじゃがいもを、かたまりが残らないようにフォークなどでつぶす
- 5 4に牛乳大さじ4、バター1片、塩コショウ少々を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる
- 6 フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒める
- 7 玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を入れぱらぱらになってきたら、塩コショウを振って混ぜる
- 8 6にコンソメ小さじ1/2、ケチャップ大さじ2、中農ソース大さじ1を加えて炒め合わせる
- 9 耐熱容器に7を敷き、ピザ用チーズを全体に散らす。4を平らに広げてのせ、更にピザ用チーズを散らす。
- 10 オーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり
きっかけ
簡単で美味しいミートグラタンを作りたくて作ってみました♫
おいしくなるコツ
ポテトを丁寧につぶし、なめらかにするのがポイントです^_^
- レシピID:1090053954
- 公開日:2023/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jrとmc2023/05/05 20:08参考にさせていただきました。