ネギの大量消費に★厚揚げとネギの中華風煮 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
ネギは丸ごと使用します。記載の分量よりたくさんネギを入れても大丈夫。炒められる程度でフライパンいっぱいにいれちゃいます。

材料(4人分)

大判厚揚げ
1枚(412g)
ネギ
4〜5本(400g)
香味ペースト
ひと回し(8.5g)
ごま油
小さじ1
すり生姜
小さじ1
★水
200g
★オイスターソース
大さじ1弱
★砂糖
小さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
黒コショウ
5振り

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしひと口大の角切り。
    ネギもひと口大にカット。
    フライパンに香味ペーストをひと回しとごま油を入れ生姜、厚揚げ、ネギを炒める。
  2. 2
    厚揚げとネギが炒まったら★を入れて絡めたら2分ほど混ぜながら煮て火を止める。
  3. 3
    お好みで黒コショウをふります。
  4. 4
    【栄養成分】4人分

おいしくなるコツ

オイスターソースに個体差があるのでしょっぱい場合は水をたして調整して下さい。 香味ペーストがない場合はごま油を大さじ1、中華あじを8gで代用。

きっかけ

ネギをたくさん貰ったので。

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)オイスターソース豆板醤厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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