ネギの大量消費に★厚揚げとネギの中華風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大判厚揚げ
- 1枚(412g)
- ネギ
- 4〜5本(400g)
- 香味ペースト
- ひと回し(8.5g)
- ごま油
- 小さじ1
- すり生姜
- 小さじ1
- ★水
- 200g
- ★オイスターソース
- 大さじ1弱
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 5振り
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしひと口大の角切り。
ネギもひと口大にカット。
フライパンに香味ペーストをひと回しとごま油を入れ生姜、厚揚げ、ネギを炒める。
-
- 2
-
- 厚揚げとネギが炒まったら★を入れて絡めたら2分ほど混ぜながら煮て火を止める。
-
- 3
-
- お好みで黒コショウをふります。
-
- 4
-
- 【栄養成分】4人分
おいしくなるコツ
オイスターソースに個体差があるのでしょっぱい場合は水をたして調整して下さい。
香味ペーストがない場合はごま油を大さじ1、中華あじを8gで代用。
きっかけ
ネギをたくさん貰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません