切り昆布が美味しい!豚バラ肉のサッと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生切り昆布
- 1パック(120g)
- 豚バラ肉
- 100g
- 油
- 適宜
- だし汁
- 水150ccと和風だしの素小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は5ミリくらいの細切りにしておく
-
- 2
-
- 生切り昆布は、サッと洗う
-
- 3
- フライパンに油を入れ熱し、豚バラ肉を炒める
-
- 4
-
- 豚バラ肉に火が通ったら、切り昆布を加え炒める
-
- 5
- だし汁と★の調味料を加えて煮る
-
- 6
-
- 煮汁が少し飛んだら出来上がり
おいしくなるコツ
豚バラ肉を必ず入れることです!豚の脂と切り昆布の相性抜群♪
きっかけ
母親がよく作っていたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません