簡単♬ブロッコリーの明太マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ブロッコリー
- 1株(120gのみ使用)
- 水
- 1000ml
- 冷凍明太子(市販の明太子OK)
- 1本(30g)
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 今回使うブロッコリーです。
-
- 2
-
- 写真のように、
小房と茎を切り分けます。
小房は、
よく洗っておきます。
今回は、
小房部分を使います。
-
- 3
-
- 鍋に、
水
小房ブロッコリー
をいれて火をつけて湯がいていきます。
すこし硬めの方がいいです。
ザルにあげ水切りします。
今回は120g使い、
耐熱皿にいれておきます。
-
- 4
-
- 写真は、
ブロッコリーを耐熱皿に入れたものです。
-
- 5
-
- またまた再登場!
コストコの冷凍明太子を使います。
普通の明太子OKです。
-
- 6
-
- コストコの冷凍明太子。
1本(30g)使います。
-
- 7
-
- 器に、
マヨネーズ
冷凍明太子
を入れよく混ぜて、
明太マヨネーズを作ります。
-
- 8
-
- 耐熱皿にのせたブロッコリーに、
明太マヨネーズをかけて、
オーブントースターで焼きます。
我が家のオーブントースターで、
5分〜8分程でした。
焼き目がついたら出来上がり♬
おいしくなるコツ
残ったブロッコリーは、
別の料理に使用します。
ブロッコリーの水切りは、
しっかり水が切れないので軽く絞ってます。
お好みの量で、
味は調整してください。
きっかけ
ブロッコリーの食べ方を考え中(^^)
明太マヨネーズで焼いてみました(^^)v