簡単節約!鶏胸肉と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

簡単節約!鶏胸肉と野菜の甘酢あん
  • 約30分
めろんくりーむ
めろんくりーむ
野菜を沢山食べれるし、ご飯もすすみます⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾
うちは、夕食で余ったらお弁当にも入れます☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ①鶏胸肉を一口大に切ってポリ袋にいれて酒、塩胡椒、マヨネーズを加えて馴染むように揉む。
    鶏胸肉は切った時に少し叩いておくと柔らかくなります。
  2. 2 ②鶏肉に味を馴染ませてる間に野菜を一口大に切っていく。
    今回は入れませんでしたが、玉ねぎや人参、さつまいもも美味しいです。
  3. 3 ③フライパンに少し多めの油をしいて、鶏肉に片栗粉をまぶしてカリッとするまで焼く。
    蓮根も片栗粉をまぶして焼く。
  4. 4 ④肉と蓮根を別皿によけて、ピーマン茄子を炒める。
    さつまいもを入れる場合は蓮根同様、片栗粉をまぶして焼いてください。
  5. 5 ⑤蓋をして2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにします。
  6. 6 ⑥砂糖、醤油、酢をいれて少し煮詰めたら完成です。
    煮詰め過ぎたら辛くなるので馴染む程度でオッケーです。

きっかけ

鶏胸肉で節約したかった&微妙に余った野菜を使いたかった✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

おいしくなるコツ

鶏胸肉を叩きまくることです(笑) 柔らかくなります(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

  • レシピID:1090053608
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食
めろんくりーむ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る