簡単節約!鶏胸肉と野菜の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
①鶏胸肉を一口大に切ってポリ袋にいれて酒、塩胡椒、マヨネーズを加えて馴染むように揉む。
鶏胸肉は切った時に少し叩いておくと柔らかくなります。 -
2
②鶏肉に味を馴染ませてる間に野菜を一口大に切っていく。
今回は入れませんでしたが、玉ねぎや人参、さつまいもも美味しいです。 -
3
③フライパンに少し多めの油をしいて、鶏肉に片栗粉をまぶしてカリッとするまで焼く。
蓮根も片栗粉をまぶして焼く。 -
4
④肉と蓮根を別皿によけて、ピーマン茄子を炒める。
さつまいもを入れる場合は蓮根同様、片栗粉をまぶして焼いてください。 - 5 ⑤蓋をして2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにします。
-
6
⑥砂糖、醤油、酢をいれて少し煮詰めたら完成です。
煮詰め過ぎたら辛くなるので馴染む程度でオッケーです。
きっかけ
鶏胸肉で節約したかった&微妙に余った野菜を使いたかった✧◝(⁰▿⁰)◜✧
おいしくなるコツ
鶏胸肉を叩きまくることです(笑) 柔らかくなります( ◜‿◝ )♡
- レシピID:1090053608
- 公開日:2022/11/26
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うちは、夕食で余ったらお弁当にも入れます☆