しっとりずっしりバナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 3本
- 無塩バター(マーガリンでも可) 60g
- 砂糖 60g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
作り方
- 1 バナナをマッシャーで潰す。
- 2 1と別のボールに常温に戻したバターをホイッパーなどでしっかりは混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 3 溶き卵を2回にわけて2に混ぜ、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
- 4 3に潰したバナナを入れて混ぜる。
-
5
オーブンシートを敷いた型に生地をいれる。
※側面を盛り上げて中心を凹ませるとキレイに焼けます。 -
6
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※オーブンに入れてから10分後に中心に切り込みを入れる。 - 7 焼き上がったあとは冷まして完成!
きっかけ
バナナをたくさんもらって作りました!
おいしくなるコツ
小麦粉で作るときは、小麦粉100gとベーキングパウダー4gで同じように出来ます! 結構甘めになっているのでバナナの甘さに合わせて減らしてもいいと思います!
- レシピID:1090053542
- 公開日:2022/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/11/09 20:33バナナの消費に助かりました(^^)みっしりして、バナナの味を思う存分楽しめました!美味しかったです。