べらぼうに柔らかい豚ステーキのシャリアピンソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 150〜200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 油 ごく少量
- (S)酒 大さじ1
- (S)醤油 大さじ1
- (S)蜂蜜 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはすりおろす。
豚肉は筋を切り塩胡椒を振り、ラップの上から叩いて伸ばす。 - 2 保存容器に豚肉を入れ、おろし玉ねぎを水気を切らないままその上に乗せる。そのまま冷蔵庫で2〜12時間くらい寝かせる。なお寝かせる時間が長いほど柔らかくなります。
- 3 焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておくのが望ましい。中強火に熱したフライパンに油を垂らし、おろし玉ねぎを落とした豚肉を並べる。
- 4 ちょうどよい焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で2分間火を通し、お皿に盛る。
- 5 同じフライパンに水気を切ったおろし玉ねぎと調味料(S)を入れて火にかけ、沸騰したところで弱めの中火に落とし2分間火を通す。
- 6 おろしソースを豚ステーキにかけたら完成。
きっかけ
おろし玉ねぎはお肉を柔らかくするだけでなくソースにも使えるという一石二鳥のレシピを模索した結果ナリ
おいしくなるコツ
蜂蜜は砂糖で代用できるけれども蜂蜜の方がおいしいですわよ。間違えておろし玉ねぎを途中で捨てないでね。
- レシピID:1090053444
- 公開日:2022/10/19
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