小松菜とちくわの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ太郎
小松菜のシャキシャキ感が美味しい小鉢です。

材料(2人分)

小松菜
2束
えのきだけ
40g
ちくわ
1本
梅干し(はちみつ漬)
1個
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は芯を取り洗い、4センチの大きさに切る。
  2. 2
    えのきは石づきをとり、3等分にして、ほぐす。
  3. 3
    ちくわは斜め薄切りに切る。
  4. 4
    沸騰したお湯に小松菜とえのきを入れ1分加熱する。加熱後は、ザルにとり水気をきる。
  5. 5
    ボールに種を取り除き身をほぐした梅干しとみりん、醤油をいれ、材料を全ていれ混ぜる。味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり切ることで、味が馴染みやすくなります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
ちくわえのきその他の和え物梅干し小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする