中華風とうがんスープ [離乳食用取り分けOK] レシピ・作り方

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しゅーきち
冬瓜をじっくり煮てトロトロと美味しいスープを作りました♫薄く味付けをした時点なら離乳食用に取り分けもオッケーです!

材料(4人分)

とうがん
1/4
鶏ミンチ
150g程
しいたけ
3つ
600ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1を水で溶いたもの

作り方

  1. 1
    冬瓜の種とわたを取り除き、一口サイズに切る。
    しいたけは軸を取り、薄切りにする。
  2. 2
    鍋で水を沸かし、冬瓜としいたけを入れて7-8分程茹でる。
  3. 3
    鶏ミンチを入れ、ほぐしながら火を通す。
    醤油を入れる。

    ★離乳食用に取り分ける場合はこの時点で取り出します。
  4. 4
    鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油を入れ、味を整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    ★離乳食用に取り分けた場合★

    冬瓜は食べやすい大きさに切る。しいたけは消化しにくいので細かく刻む。
    水溶き片栗粉やとろみちゃんを加え、レンジで少し加熱する。

おいしくなるコツ

冬瓜はじっくりと煮ることでとろとろになります。

きっかけ

冬瓜が安かったので♫ 娘にまだ冬瓜を食べさせたことがなかったので、取り分けできるように味付けを最後にしました。 ごま油はアレルギーがなければ取り分け前に入れてもいいと思いますが、鶏ミンチからも油が出るので今回は大人用のみに入れました。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
冬瓜スープ

このレシピを作ったユーザ

しゅーきち 2022.8生まれの娘がいます。 娘がパクパク食べてくれる離乳食や 残った野菜の消費レシピなどを 投稿していきます♫ よろしくお願いします。

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