中華風とうがんスープ [離乳食用取り分けOK] レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 冬瓜の種とわたを取り除き、一口サイズに切る。
しいたけは軸を取り、薄切りにする。
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- 2
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- 鍋で水を沸かし、冬瓜としいたけを入れて7-8分程茹でる。
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- 3
- 鶏ミンチを入れ、ほぐしながら火を通す。
醤油を入れる。
★離乳食用に取り分ける場合はこの時点で取り出します。
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- 4
- 鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油を入れ、味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
- ★離乳食用に取り分けた場合★
冬瓜は食べやすい大きさに切る。しいたけは消化しにくいので細かく刻む。
水溶き片栗粉やとろみちゃんを加え、レンジで少し加熱する。
おいしくなるコツ
冬瓜はじっくりと煮ることでとろとろになります。
きっかけ
冬瓜が安かったので♫
娘にまだ冬瓜を食べさせたことがなかったので、取り分けできるように味付けを最後にしました。
ごま油はアレルギーがなければ取り分け前に入れてもいいと思いますが、鶏ミンチからも油が出るので今回は大人用のみに入れました。
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