アプリで広告非表示を体験しよう

らっきょう漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お犬Ⅱ
備忘録

材料(1人分)

らっきょう
500g(多少前後しても大丈夫)
★砂糖
1/2カップ
★塩
小さじ1
★鷹の爪
1-2本
★水
65cc
★酢
1と1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漬けこむ瓶をよく洗いしっかり乾燥させアルコール消毒又は水から煮立たせ煮沸消毒
    瓶のサイズはらっきょうの2倍の容量でピッタリいけると思う。今回はらっきょう500g→瓶の容量は1L
  2. 2
    ★の材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせてさます
  3. 3
    瓶に水分をよく切ったらっきょうと、煮立たせてさました★をいれて封をする
  4. 4
    冷暗所で保管し、一ヶ月後くらいが食べ頃だそうです。蓋開けて異臭がしたら失敗です。食べちゃダメです。

おいしくなるコツ

水誤って2倍量入れてしまったがそのまま。 どうしよう。

きっかけ

畑を教えてくれる方から土つきらっきょうをいただきました

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

お犬Ⅱ 次作るための備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする